经济管理学院举行“青年教师启动假期培训”动员指导会

时间:2022-07-08浏览:47作者:代瑶、陈洁来源:经济管理学院责任编辑:设置


青年教师是经济管理学院可持续发展的基础,在校十四五规划引领下,院持续加强对青年教师的培养,定期召开不同主题的青年教师培训会。近期学院师资队伍充实多位新教师,急需加强教师队伍建设,提高青年教师的综合素质,促进青年教师尽快成为思想过硬、业务精良的教育教学能手。

在暑期马上到来之际,经济管理学院举行“青年教师启动假期培训”动员指导会,学院要求青年教师利用好暑期2个月的宝贵时间,完成各自承担的项目、科研等任务,参会教师都认领了“任务”(说课、电子课件、论文、项目申报、专题进修等),学院院长胡守忠教授主持会议。

首先,胡院长指出青年教师要加强与企业之间的联动,使学校常保先进性;强调青年教师要务实,充分了解高职院校教师发展核心;并对青年教师提出三点具体要求:一是做好基本教学,上好课、说好课;二是做好自身专业探索,对自身专业有一套自己的理论和实践方法;三是做好业务能力的提升,青年教师一定要注意提升自己,不论是论文、赛教融合方面还是教学方面,青年时期是成长非常快的时期,一定要注意把握时机,使自己充分提高。

图为经管院长胡守忠教授在给青年教师进行暑期培训指导


学院三位教师从科研申报、课题研究开题和课程项目案例三个方面作汇报。胡璇老师针对“科研申报要点”的步骤和流程进行了一一说明,让青年教师在提升自身的过程中不“迷路”。曹凤兰老师对于“课题研究开题”进行讲解,针对如何做好开题,具体内容怎么去写去做提供了很好的内容支撑。陈洁老师在“课程项目建设”方面,就如何说课和学院课程建设情况作了汇报。


图为学院三位教师作交流及汇报


通过此次会议,青年教师充分认识到高职教育要以实践性为主,在平时教学中要做好“赛教融合”、“课证融合”,使学生可以掌握好更多的实用性技能,满足企业对人才的需求。诸位教师也纷纷表示,做科研需要注意思路和细节,科研工作不是一蹴而就的,是循序渐进的过程,需要平时多看文章,多做思考,同时也要注意研究课题的精细度,不宜过范,过大,要讲究深度。如果说研究型大学是培养科研人才,那么我们高职院校就是培养技能人才,技能人才的数量、质量和类型同样为国家发展起到重要的推动作用,因此我们要牢记使命,认真做好相关教学工作,充分利用这个暑假,为新学期更上层楼做好全面准备。



关闭
返回原图
/

Baidu
sogou